sábado, 1 de janeiro de 2011
PRA COMEÇO DE CONVERSA ...
Nutrologia - O que é Nutrologia?
A Nutrologia – descrevendo-a de forma resumida, porém objetiva – é a especialidade médica voltada para o diagnóstico, a prevenção e o tratamento das doenças nutricionais. Doenças nutricionais, por sua vez, são aquelas em que a dieta é a única ou uma das principais formas de tratamento. A anemia ferropriva, por exemplo, é uma doença nutricional típica: a reposição do ferro – o nutriente que está em falta no organismo – recupera o estado nutricional e obtém-se a cura. Esta reposição pode ser realizada através da dieta e/ou de medicamentos e suplementos nutricionais. Sendo o papel do nutrólogo usualmente relacionado apenas à orientação e prescrição dietética, faz-se necessário um esclarecimento melhor da abrangência de sua atuação clínica. Desta forma, a Nutrologia envolve:
* diagnosticar e tratar as doenças nutricionais, recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos quando necessário;
* identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as inter-relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;
Esclarecer ao paciente:
* que as doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como a própria anemia ferropriva, o escorbuto, a pelagra, o beribéri, o bócio endêmico e a carência de vitamina A, até condições mais complexas, como a obesidade, a hipertensão arterial, o diabetes mellitus, as dislipidemias, a gota, as doenças inflamatórias intestinais, a insuficiência e a litíase renal, a bulimia e a anorexia nervosa, a osteoporose, o raquitismo, entre muitas outras;
* quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
* que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo e que a informação nutricional – a qual a Nutrologia se propõe enfaticamente em divulgar – se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem estar;
* que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo e que a informação nutricional – a qual a Nutrologia se propõe enfaticamente em divulgar – se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem estar;
* que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam enormemente os mecanismos endógenos de controle da fome e da saciedade, de modo que a adesão às orientações propostas são essenciais para se alcançar o equilíbrio metabólico e o controle do peso;
* enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação nutrológica periódica para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
* participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional, para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral:
Nem pense em pular o jantar ou viver de alface... O sucesso do seu plano para dar um fim nas gordurinhas não depende só das calorias que você consome. O metabolismo, ou seja, o modo como o seu organismo transforma essas calorias em energia, tem papel fundamental.
Muitas pessoas querem perder aqueles quilinhos extras. Só que muitas vezes as pessoas querem tanto emagrecer que acabam cometendo muitos erros ao fazer sua dieta, visto que muitos fazem sem orientação médica.
Para se obter bons resultados durante o tratamento é necessário seguir orientações de um nutricionista. Segundo o profissional da Abeso, não existe alimento “não-saudável”, desde que ele esteja adequado à situação. “Não é errado comer um sanduíche em uma festa. O erro está em substituir o café-da-manhã por esse tipo de alimentação”, diz.
O ponto de partida para chegar lá:
1) Escolha os melhores alimentos
Os carboidratos são essenciais para um metabolismo rápido. Fornecem combustível aos músculos, ao sistema nervoso e às células do sangue. Sem energia, você fica lenta e a inatividade faz você ganhar peso. As nutricionistas Lyssie e Tammy Lakatos classificam os carboidratos em:
• Sempre: aqueles de baixo índice glicêmico (que mantêm estáveis os níveis de insulina, evitando o sobe-e-desce da glicose no sangue e afastando a fome por mais tempo). Grãos integrais, legumes, frutas e verduras -- todos ricos em fibras e pobres em gorduras -- levam mais tempo para ser digeridos e por isso aceleram o metabolismo.
• Às vezes e raramente: eles estão em toda parte. No arroz branco, doce, açúcar, biscoito e bolo. Ao serem refinados, as fibras são retiradas e dão lugar a açúcar e aditivos, que retardam o metabolismo. Esse grupo, de alto valor glicêmico, é digerido rapidamente. A rapidez engana o cérebro, que sinaliza mais fome em pouquíssimo tempo.
As proteínas ajudam a formar músculos, que consomem calorias mais rapidamente. Além disso, diminuem a velocidade de digestão dos carboidratos. Opte sempre pelas proteínas magras: lagarto, patinho, rosbife, peixe, frango, ricota, cottage, ovo, soja e derivados.
As gorduras são fundamentais para o metabolismo. Retardam a digestão do carboidrato e permitem que a energia seja gasta de forma mais homogênea. São classificadas em:
• Amigas: ajudam a limpar as artérias. Fontes: castanha-do-pará, de caju, amêndoa, amendoim, nozes, pinhão, pistache, azeite de oliva extravirgem, abacate, semente de abóbora, gergelim e girassol.
• Inimigas: entopem as artérias e devem ser evitadas. Fontes: manteiga, chantilly, bacon, linguiça, margarina e gordura vegetal hidrogenada.
2) Faça mais refeições (pequenas)
Em vez de café da manhã, almoço e jantar, fracione os alimentos em seis pequenas refeições. O organismo vai perceber que não ficará tanto tempo sem receber comida e, por isso, não precisará economizar e estocar calorias. Em duas semanas, você começa a se sentir mais satisfeita com porções menores de alimentos. A capacidade do seu estômago encolhe cerca de 30%, sua ingestão calórica diminui 10%, seu metabolismo ganha pique e você pode perder até 2 quilos por mês.
É importante prestar atenção às quantidades. Uma porção de alimento (arroz, macarrão, batata) equivale a um punho fechado. O filé de frango ou peixe deve ter o tamanho da sua mão. O filé de carne vermelha deve ser um pouco menor, do tamanho da palma da mão.
3) Mexa-se e ganhe músculos
Pular corda, cuidar do jardim, subir escadas, lavar o carro, dançar, levar o cachorro para passear, caminhar. A atividade física é essencial na aceleração do metabolismo. Com o passar dos anos, os músculos tendem a encolher e a gordura passa a ocupar o lugar deles. Por isso a musculação é tão importante. A prática de exercícios é responsável por 50% do sucesso no plano de ativar o metabolismo.1 quilo de massa muscular a mais já é suficiente para tirar o metabolismo do atoleiro.
4) Outras dicas para manter seu metabolismo em alta
• A água ajuda o sangue a transportar melhor o oxigênio para os músculos. Na falta dela, você fica lenta, menos ativa e queima menos calorias.
• Tomar um limão-galego espremido na água colabora para manter o metabolismo acelerado.
• Não pule refeições nem fique sem comer por mais de quatro horas. Senão, seu metabolismo pisa no freio.
• Se não consegue ficar sem doce, deixe-o para a sobremesa. A comida segura o índice glicêmico do açúcar, evitando picos de insulina no organismo e a consequente sensação de fome.
• Dispense cereais à base de flocos de milho e arroz refinados, tipo crispis e corn flakes, que têm índice glicêmico alto. Prefira os de grãos integrais e aveia, ricos em fibras.
• A gordura da pipoca do cinema pode atolar seu metabolismo. Prefira a light de micro-ondas.
• Comece sua refeição pelos legumes e verduras, que têm poucas calorias, muitos nutrientes e fibras. Eles reduzem a fome e você acaba comendo menos dos outros alimentos.
• Se seu almoço for apenas uma salada de alface e outras verduras, seu metabolismo tem tudo para ficar lento. Esses alimentos de baixíssimas calorias não fornecem energia significativa: dentro de uma hora ou duas, você estará com fome. Junte à sua salada uma fonte de carboidrato, de preferência integral, uma proteína magra e uma gordura “amiga”.
• Frutas secas têm carboidratos do bem, que aceleram o metabolismo, e uma grande quantidade de vitaminas e sais minerais, além de potentes antioxidantes. Misture-as nas saladas, no iogurte ou na aveia.
Fonte: Internet
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